Лапки в лабке.
Обмен липидов. Ожирение.
Классификация.
Липиды – большая группа соединений которых объединяет одно свойство - гидрофобность
Липиды делятся на омыляемые и неомыляемые. Омыляемые способны подвергаться гидролизу в щелочи с образованием глицерина и жирных кислот, неомыляемые нет.
Так липиды делятся на простые и сложные. Простые липиды состоят из спирта и жирной кислоты, сложные липиды содержат дополнительную группу, как например протеолипиды содержат в своем составе пептид, фосфолопиды – остаток фосфорной кислоты, гликолипиды – углеводную часть.
Функции липидов
1.Энергетическая функция ТАГ(триацилгрицерол) – запасной липид человеческого организма.
Триацилглицерол
2.Структурная функция Холестерин и фосфолипиды являются основными компонентами мембраны клетки
Рецепторная функция
Гликолипиды, как и гликопротеины участвуют в формировании гликокаликса
Гликокаликс
Жирные кислоты
Жирные кислоты входят в состав всех омыляемых липидов в организме человека, общая формула жирных кислот
Насыщенные кислоты - без двойных связей.
Мононенасыщенные – с одной двойной связью.
Полиеновые кислоты – с двумя и более двойными связями
Буква дельта в табличках означает положение двойной связи начиная от первого атома углерода жирной кислоты, буква омега – от последнего атома.
Заменимые жирные кислоты
Пальмитиновая и стеариновая – насыщенные жирные кислоты.
Олеиновая и пальмитоолеиновая – мононенасыщенные кислоты.
Незаменимые жирные кислоты – витамин F
Являются полиеновыми кислотами (двойных связей две или более). Полиеновые кислоты жидкие.
Условно заменимые жирные кислоты.
Синтезируются из незаменимых жирных кислот – как например, арахидоновая кислота синтезируется из линолевой.
Жирорастворимые витамины – витамины способные растворятся в жирной стреде
Витамин А(ретинол)- отвечает за рост и дифференцировку клеток.
Витамин К - участвует в свертывании крови
(Факторы 10 9 7 и 2).
Витамин Е - антиоксидант, препятствует образованию свободных радикалов. Витамин D - участвует в обмене кальция.
Переваривание липидов
1.Жиры подвергаются эмульгированию желчными кислотами.
2.Жиры подвергаются гидролизу панкреатической липазой до моно, диацилглицеролов и жирных кислот.
3.Образование смешенной мицеллы и всасывание.
Распад ТАГ под действием липазы
Преобразование жиров в энтероците
1.Активация жирной кислоты
2.Ресинтез ТАГ в энтероците из моно, диацилглицерола и Ацил-КоА.
3.Упаковка ТАГ в хиломикроны (незрелые).
4.Перенос апопротеинов из ЛПВП на хиломикроны, зрелые хиломикроны.
Стеаторея
Появление в кале непереваренных жиров.
Причины
1.Снижение секреции липазы(панкреотиты).
2.Уменьшение поступления желчи в кишечник (камень в желчных путях).
Длительная стеаторея – нарушение всасывания жирорастворимых витаминов – куриная слепота (витамин А), кровотечения (витамин К), возможна деминерализация костей (витамин Д).
Транспорт липидов
Функции апопротеинов
1.В-48 или В-100 - основной структурный апопротеин и хиломикронов и липопротеинов соответственно.
2. С-II - необходим для распознавания липопротеинлипазой хиломикрона или липопротеина.
3.Апо-Е – необходим для захвата печенью остаточных хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.
Общий вид хиломикронов и липопротеинов