- •Влияние температуры на активность фермента амилазы
- •Цели, задачи
- •Строение органов пищеварения
- •Строение ротовой полости
- •Состав слюны
- •Амилаза
- •Амилаза
- •Экспериментальная часть
- •Сводная экспериментальная таблица
- •График зависимости времени реакции от температуры
- •Выводы:
- •Правила гигиены питания
- •Список литературы
- •Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса
Влияние температуры на активность фермента амилазы
Работу выполнила: Канивченко Вика, ученица 8 «а» класса
СОШ №8
Руководитель: Юнаковская Ирина Геннадьевна, учитель биологии
Цели, задачи
Актуальность работы:
Амилаза играет значительную роль в расщеплении крахмала в организме человека. Амилаза широко используется в пищевой промышленности и технологиях брожения. Поэтому понимание
действия амилазы важно для изучения обмена веществ в организме человека, для оптимизации промышленного производства, использования стиральных порошков в быту.
Цель:
Выявление влияния температуры на активность фермента амилазы.
Задачи:
1.Провести эксперимент расщепление крахмала под действием фермента слюны амилазы;
2.Оценить влияние температурного фактора на активность фермента амилазы;
3.Определить оптимальную температуру для работы фермента амилазы.
Строение органов пищеварения
Строение ротовой полости
Состав слюны
Амилаза
Амилаза — фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы, относится к ферментам пищеварения. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, риса или картофеля), но без добавления сахара.
Амилаза
При приготовлении дрожжевого теста дрожжи разлагают крахмал с помощью амилазы, которая придает хлебу специфический вкус и «поднимает» тесто.
Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье.
Экспериментальная часть
Исследование воздействия температурного фактора на амилазу слюны
Оборудование, которое мне потребовалось:
Химические стаканы, пробирки, термостойкие колбы, термометры, пипетка, спиртовка.
Реактивы :
Крахмал, раствор йода, раствор слюны
Методика:
Впять пробирок наливаем по 5 мл 5% раствора крахмала.
№1- контрольный вариант . Добавляем раствор йода и воду.
В№ 2 – воду, раствор йода, слюну, t = 18 - 22°С.
В№ 3 – воду, раствор йода, слюну t = 100 °С.
В№ 4 – воду, раствор йода, слюну, t = 36-38°С.
В№ 5- воду, раствор йода, слюну, t = -3-0 °С.