Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

6 курс / Судебная медицина / СУДЕБНО_МЕДИЦИНСКИЕ_ЭКСПЕРТИЗЫ_В_ГРАЖДАНСКОМ_ПРОЦЕССЕ

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
840.19 Кб
Скачать

1.2.Дача судебно-медицинским экспертом заключения только на основании проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями в области судебной медицины.

1.3.Запрещение воздействия на судебно-медицинского эксперта со стороны юридических, должностных и физических лиц, вовлеченных в расследование и разрешение конкретного уголовного дела, а также заинтересованных в результатах СМЭ.

1.4.Реальная возможность всех заинтересованных лиц влиять на состав комиссии экспертов.

1.5.Открытость сведений о размере и порядке выплаты вознаграждения эксперту.

2. Компетентность судебно-медицинского эксперта.

2.1.Формальные признаки компетентности (соответствие квалификационным требованиям, диплом, сертификат, лицензия).

2.2.Содержательные признаки компетентности (стаж, опыт производства конкретных видов экспертиз, показатели качества реальной экспертной деятельности, знание достигнутого уровня развития судебной медицины и ее возможностей в решении конкретных экспертных вопросов).

3. Объективность, всесторонность и полнота исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

3.1.Изложение содержания и результатов исследований

суказанием примененных методик.

3.2.Проведение исследований на строго научной ос-

нове.

3.3.Формулирование выводного знания на основе положений, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

3.4.Беспрепятственная реализация процессуального статуса эксперта.

51

https://t.me/medicina_free

3.5.Реализация права следователя присутствовать при производстве экспертизы.

3.6.Реализация права подозреваемого, обвиняемого и его защитника присутствовать при производстве экспертизы.

3.7.Сочетание единоличного и коллегиального в экспертном процессе.

4. Соблюдение процессуального порядка назначения и проведения экспертизы.

4.1.Соблюдение процессуального порядка подготовки

ипредоставления материалов в распоряжение эксперта.

4.2.Соблюдение процессуального порядка производства судебно-медицинской экспертизы и приобщения заключения эксперта к материалам дела.

4.3.Реализация принципа свободной оценки заключения судебно-медицинского эксперта.

5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

5.1.Соблюдение конституционных прав и свобод.

5.2.Соблюдение принципов УПК.

5.3.Соблюдение норм, направленных на защиту прав и свобод человека, установленных законодательными и иными нормативно-правовыми актами.

Предлагаются следующие критерии достоверности для оценки заключения судебно-медицинского эксперта.

1. Критерии, характеризующие достоверность заключения судебно-медицинского эксперта, в рамках объективист- ско-реалистской гносеологической модели:

1.1.Познание основано на исследовании реального, а не сконструированного объекта судебно-медицинской экспертизы.

1.2.Убежденность, несомненность в соответствии содержания сознания судебно-медицинского эксперта реальным действительным свойствам объекта экспертизы в виде твердо установленных, исключающих всякое сомнение в специальных знаниях о нем, основанных на чувственном

52

https://t.me/medicina_free

восприятии (на созерцании, собственном восприятии, собственном переживании).

1.3.Простота, ясность, конкретность и наглядность изложения исследовательской части и выводов в заключении судебно-медицинского эксперта.

1.4.Подтверждение выводов эксперта судебномедицинской практикой, рассматривающейся в качестве единственного критерия истины.

2. Критерии, характеризующие достоверность заключения судебно-медицинского эксперта, в рамках конструкционистской гносеологической модели:

2.1.Познание основано на современных достижениях науки и техники.

2.2.Исследовательская часть заключения судебномедицинского эксперта содержит полную протокольную запись и позволяет, с одной стороны, проверить обоснованность выводов, сделанных на базе общепринятых научных и практических данных, с другой стороны, исключить возможность фальсификации результатов исследования.

2.3.Выводы судебно-медицинского эксперта сформулированы в соответствии с законами логики и находят подтверждение в исследованиях большинства современных ученых.

2.4.Истина рассматривается как свойство логически обоснованного научного знания.

3. Критерии, характеризующие достоверность заключения судебно-медицинского эксперта, в рамках символической гносеологической модели:

3.1.Познание основано на процессуальном действии, полностью соответствующем букве и духу действующего уголовно-процессуального закона.

3.2.Специальные знания в области судебной медицины слиты с языком процессуальных норм и являются, по сути, объектно-субъектным образованием (процессуальная норма – эксперт).

53

https://t.me/medicina_free

3.3.Соблюдены все процессуальные гарантии достоверности заключения судебно-медицинского эксперта.

3.4.Истинность выводов судебно-медицинского эксперта находит подтверждение в правоприменительной практике.

В целом, вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

1. Необходимость оценки заключения судебного эксперта активно усматривается учеными в уголовно-правовой

ине усматривается в гражданско-правовой процедуре.

2.Оценка заключения судебного эксперта рассматривается в точки зрения процессуальных, но не материальноправовых аспектов.

3.Поскольку от того, что является целью правосудия (объективная или формальная истина), зависит и модель отправления правосудия (следственная или состязательная), постольку состязательность экспертиз, состязание лиц, обладающих специальными познаниями, в цивилизованном судопроизводстве становится одним из проявлений принципа состязательности сторон.

4.Понятия допустимости и относимости доказательств,

атакже их достоверности и полноты применительно к заключению судебного – и особенно судебно-медицинского – эксперта лишены необходимой однозначности, допускают многоаспектное понимание и трудны для внедрения в судебную практику.

5.Поскольку существует диспозитивность материального характера и диспозитивность процессуального характера, постольку применимость той и другой к доказыванию с использованием заключения судебно-медицинского эксперта требует дополнительного изучения.

Таким образом, необходимость проведения судебномедицинской экспертизы требует удовлетворения соответствующих процессуальных и материально-правовых потребностей судебной процедуры в условиях диспозитивности дока-

54

https://t.me/medicina_free

зывания, состязательности сторон, в том числе с привлечением носителей специальных медицинских знаний, однозначности понимания (а, следовательно, терминологической ясности) и простоты использования в правоприменении.

55

https://t.me/medicina_free

ОБЪЕКТЫ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

_________

Входе проведения судебно-медицинской экспертизы по гражданским делам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, важным моментом является работа

сматериалами дела, которые и будут служить объектами исследования. При этом объекты исследования будут включать в себя как медицинскую документацию, так и вещественные доказательства иного свойства.

Вотечественной криминалистике бытует мнение, что вещественные доказательства не следует расценивать как объект исследования.

Нередко различные предметы и вещества приобщаются к материалам дела в виде вещественных доказательств. Это приобретение необходимого процессуального статуса они могут получить после проведения ряда специальных судебных экспертиз.

Для проведения судебной экспертизы, как правило, представляют объекты исследования, которые уже могут явиться вещественными доказательствами. Этот факт заранее закреплен протоколами изъятия, внесением в протоколы осмотра.

Задачей судебно-медицинской экспертизы живых лиц является установление не только механизма и обстоятельств причинения телесных повреждений, но и решение вопроса степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, стойкой утраты общей трудоспособности и состояния здо-

56

https://t.me/medicina_free

ровья. Этот вид экспертизы может включать не только изучение медицинских документов, но и осмотр свидетельствуемого. В ряде случаев необходимы лабораторные исследования и консультации специалистов.

В случае проведения судебно-медицинской экспертизы, связанной с медицинскими спорами, самой объективной информацией будет являться медицинская документация. Благодаря детальному анализу медицинской документации можно получить сведения об объеме и качестве оказания медицинской услуги, а соответственно выяснить и вопрос о пороках безопасности медицинской помощи.

Проблеме, связанной со значением медицинской документации в медицинской и экспертной практике, порядку ведения её и заполнению, юридическому статусу данного документа посвящено много исследований. Подчеркивалась научно-практическая ценность детального ведения медицинской документации. Неоднократно отмечалось, что недостаточно подробное оформление медицинской документации способно привести к профессиональной ошибке или неблагоприятному исходу при оказании медицинской помощи. Однако, несмотря на все вышеизложенное, проблема ведения медицинской документации продолжает волновать врачей и юристов.

Не вызывает никого сомнения лечебно-диагностиче- ская ценность медицинской документации, которая дает возможность детально отследить и проанализировать все этапы диагностики и лечения, обоснованность выставленного диагноза. Это позволяет дать оценку действиям врачей.

Говоря о научно-практической ценности медицинской документации, следует отметить, что благодаря ей можно детально получить сведения о развитии патологического процесса, клиническом проявлении и течении, поддаваемости лечению. Анализ значительного количества медицинской документации позволяет разработать современные медицинские стандарты и предложить методики диагностики и лече-

57

https://t.me/medicina_free

ния патологических состояний и заболеваний. Кроме того, это способствует профилактической направленности здравоохранения.

Особое значение придавалось медицинской документации, способной превратиться в документы, подлежащие судебному и следственному рассмотрению. То есть в один миг медицинский документ способен превратиться в документ юридический. Юридическому значению медицинской документации посвящены многие работы отечественных судебных медиков.

Входе проведения следствия или при разбирательстве дел в судебном процессе при полном анализе медицинского документа в первую очередь детально изучаются разделы, несущие информации об исходном состоянии больного, обосновании диагноза, о проведенных медицинских манипуляциях и тактике лечения.

Медицинская документация имеет следующие цели и задачи в виде детальной регистрации выполненных инструментальных исследований и результатов, проведенных манипуляций, лечения, осмотров, обоснования диагностики. Кроме того в медицинской документации обязаны быть отмечены все этапы проведенного лечения и выполненных манипуляций, сведения о добровольном согласии пациента на предложенное лечение и информированности о последствиях, обсуждение результатов лечения.

Взарубежной литературе появились сведения о том, что ввиду недостаточно подробного заполнения медицинской документации снижается их доказательная база.

Судить об объективности медицинских документов возможно лишь путем детального анализа и сопоставления сведений, изложенных в ней, с другими фактическими данными.

Вслучаях гражданского судебного процесса, связанного с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, медицинская документация служит основным материалом, даю-

58

https://t.me/medicina_free

щим детальную информацию о деятельности медицинского персонала. Данные сведения позволяют экспертной комиссии при проведении экспертиз по материалам дать объективную оценку медицинской помощи.

Необходимо отметить, что внесенные в медицинскую документацию исправления, зачеркивания, затирания информации, использование заклеивания текста расцениваются в ходе следствия и судебного процесса как недопустимые и не в пользу медицинского персонала.

Проведенное исследование медицинской документации дает основание составить суждение обо всех фактах, способных оказать влияние на наступление исхода патологии, в том числе и неблагоприятный.

Самым сложным вопросом является оценка состояния врача, осуществлявшего лечебный процесс, так как тут должны быть учтены субъективные факторы, которые крайне многогранны.

Развитие технического прогресса привело к появлению способа ведения медицинской документации при помощи компьютера. Следует отметить, что многие исследователи придерживаются позиции, что компьютерный вариант медицинской документации не может рассматриваться в качестве юридического документа.

Однако большинство авторов высказывают иное мнение: компьютерную историю болезни нельзя считать юридически действительной. Данный факт касается также изложения и хранения судебно-медицинской документации.

Перед экспертными комиссиями ставятся многочисленные, разнообразные вопросы, суть которых сводится к лечению пациентов.

В большинстве своем данные вопросы касаются обоснованности, своевременности и объективности проведенного лечения и диагностики, организации тактики медицинской деятельности. Особенно правоохранительные органы интересовал вопрос о причинно-следственной связи между дей-

59

https://t.me/medicina_free

ствием или бездействием медицинского персонала и возникновением ненадлежащего исхода. Не менее важным является вопрос о соблюдении в ходе проведенного лечения существующих стандартов. Кроме того, не менее важны для суда и следствия вопросы о сроках госпитализации, длительности нетрудоспособности и т.д.

Наибольшее количество комиссионных судебно-меди- цинских экспертиз было проведено в отношении врачейстоматологов.

Сформулированные судом вопросы по данным делам были связаны с объемом оказания стоматологической помощи, в частности, о целесообразности удаления и протезирования зубов и зубных рядов, правильности проведенного лечения и протезирования зубов, наличия инородных тел в зубах, пазухах после лечения. Кроме того, имели место вопросы ситуационного характера, а также связанные с оказанием стоматологической услуги.

Для членов экспертной комиссии основным источником, позволяющим выяснить суть проблем, возникшей в ходе судебного разбирательства, является медицинская документация, в данном конкретном случае медицинская карта стоматологического больного. Изложенные в ней сведения позволяют не только реконструировать события происшедшего, но дать объективную оценку проводимому лечению. От детально оформленного медицинского документа зависит и качество проводимой экспертизы, объективность экспертной комиссии и научная обоснованность выводов.

Многие исследователи отмечают, что при анализе медицинской документации практически в 100% изученных случаев были зафиксированы погрешности в ведении и заполнении медицинской документации. При этом были выявлены и незначительные погрешности в ведении документации, и крайне серьёзные и грубые ошибки. Вызывает удивление тот факт, что вышеуказанные недостатки были зафиксированы как при анализе медицинской документации из

60

https://t.me/medicina_free

Соседние файлы в папке Судебная медицина