Добавил:
kane4na@yandex.ru Полоцкий Государственный Университет (ПГУ), город Новополоцк. Что бы не забивать память на компьютере, все файлы буду скидывать сюда. Надеюсь эти файлы помогут вам для сдачи тестов и экзаменов. Учение – свет. Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МК вопросы ответы Экзамен.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
30.05.2023
Размер:
1.81 Mб
Скачать
  1. Типы сопряжений колонн и балок. Типы оголовок колонн.

Сопряжение балок с колоннами может быть свободное (шарнирное) и жесткое. Свободное сопряжение передает только вертикальные нагрузки. Колонны в этом случае должны быть закреплены во время эксплуатации и монтажа от горизонтальных смещений защемлением в фундаменте или системами вертикальных связей. Жесткое сопряжение балок с колоннами образует рамную систему, способную воспринимать горизонтальные воздействия и уменьшать расчетный момент в балках. В этом случае балки примыкают к колонне сбоку. Оголовок колонны служит опорой для вышележащих конструкций (балок, ферм) и распределяет сосредоточенную нагрузку на колонну равномерно по сечению стержня. При свободном сопряжении балки обычно ставят на колонну сверху, что обеспечивает простоту монтажа.В этом случае оголовок колонны состоит из плиты и ребер, поддерживающих плиту и передающих нагрузку на стержень колонны.

  1. Классификация ферм и области их применения.

Фермой называется система стержней соединенных между собой в узлах и образующих геометрически неизменяемую конструкцию. При узловой нагрузке жесткость узлов несущественно влияет на работу конструкции, и в большинстве случаев их можно рассматривать как шарнирные. В этом случае все стержни ферм испытывают только растягивающие или сжимающие осевые усилия. Фермы бывают плоскими(все стержни лежат в одной плоскости)и пространственными Плоские фермы воспринимают нагрузку, приложенную только в их плоскости,и нуждаются в закреплении их связями. Пространственные фермы образуют жесткий пространственный брус, воспринимающий нагрузку в любом направлении Стальные фермы широко применяются во многих областях строительства; в покрытиях и перекрытиях промышленных и гражданских зданий, мостах, опорах линий электропередачи, объектах связи, телевидения и радиовещания (башни, мачты), транспортных эстакадах, гидротехнических затворах, грузоподъемных кранах и т. д.

  1. Компоновка конструкций ферм (выбор статической схемы и очертания, определение генеральных размеров)

Первым этапом проектирования конструкции является их компоновка. Рациональное конструктивное решение должно быть экономичным по затрате металла, просто в изготовлении, транспортировке и монтаже, быть надежным и долговечным.

Выбор статической схемы и очертания ферм зависит от назначения и архитектурного решения сооружения. Для покрытий зданий выбор вида фермы зависит от типа кровли, требуемого уклона, способа соединения ферм с колоннами. При выборе статической схемы ферм необходимо учитывать свойства оснований.

Пролет фермы в большинстве случаев назначают, исходя из технологических и архитектурных требований. Высоту ферм принимают , как и для балок, с учетом минимизации расхода стали. Чем больше высота фермы, тем меньше усилия в поясах и их масса. Масса решетки, наоборот, с увеличением высоты фермы возрастает ,т.к. увеличивается длина раскосов и стоек. Оптимальная высота фермы , при которой общая масса поясов и решетки будет наименьшей 1/4…..1/5 пролета. по условиям транспортировки предельная высота конструкции не должна превышать 3,85м. Прогиб ферм можно компенсировать устройством строительного подъема.