Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экз ук 41-80 общая.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.06.2023
Размер:
141.33 Кб
Скачать

Погашение и снятие судимости.

Согласно ч. 2 ст. 86 УК несудимыми являются лица, освобожденные от наказания. Это предписание закона относится только к двум видам безусловного освобождения от наказания: освобождению от отбывания наказания вследствие истечения давности исполнения обвинительного приговора (ст. 83 УК) и освобождению несовершеннолетнего от наказа­ния за совершение им преступления небольшой или средней тяжести, а также тяжкого преступления с применением к нему судом мер воспи­тательного воздействия (ч. 1,2 ст. 92 УК).

Все иные виды освобождения от наказания носят условный характер, что предполагает наличие судимости в течение испытательного срока. Такими видами условного освобождения от наказания являются: услов­ное осуждение (ст. 73 и 74 УК); условно-досрочное освобождение от на­казания (ст. 79 УК); отсрочка отбывания наказания (ст. 82 УК); осво­бождение от наказания в связи с болезнью (ч. 4 ст. 81 УК); отсрочка от­бывания наказания больным наркоманией (ст. 82 УК).

В ст. 86 УК установлены следующие варианты определения сроков судимости.

  • При условном осуждении испытательный срок является сроком су­димости (п. «а» ч. 3 ст. 86 УК).

  • Если лицо осуждается не к лишению свободы, а к иному наказа­нию, то срок судимости равен одному году (п. «б» ч. 3 ст. 86 УК).

  • Продолжительность срока судимости лиц, осужденных к лишению свободы, определяется категорией совершенного преступления (небольшая или средняя – 3 года; тяжкие – 8 лет; особо тяжкие – 10 лет).

В ч. 4 ст. 86 УК определено, что если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была ему заменена более мягким ви­дом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого наказания с момента освобождения от отбыва­ния основного и дополнительного видов наказания.

При осуждении лица по совокупности преступлений и по совокуп­ности приговоров срок погашения судимости исчисляется за каждое из входящих в совокупность преступлений самостоятельно.

Состояние судимости начинается с момента вступления приговора в законную силу и продолжается до момента автоматического погаше­ния судимости или ее снятия судом.

Сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления до достижения ими возраста 18 лет, сокращены и равны: 6 месяцам по­сле отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы; 1 году после отбытия лишения свободы за преступления не­большой и средней тяжести; 3 годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление (ст. 95 УК).

Закон предусматривает возможность досрочного снятия судимости по просьбе осужденного, если он вел себя «безупречно» (ч. 5 ст. 86 УК).

Согласно ч. 6 ст. 86 погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

74 - Амнистия. Помилование

Амнистия и помилование представляют собой две разновидности полного или частичного аннулирования юридических последствий совершенного преступления, осуществляемого в несудебном порядке.

Амнистия (ст. 84 УК РФ) – это акт высшего законодательного органа власти в отношении индивидуально не определенного круга лиц, в соответствии с которым указанные в нем лица освобождаются от уголовной ответственности или от наказания, назначенное им наказание смягчается или заменяется более мягким, а с лиц, отбывших наказание, досрочно снимается судимость.

Правовые последствия амнистии:

  • освобождение от уголовной ответственности или наказания (основного и дополнительного);

  • сокращение наказания и его замена более мягким видом;

  • освобождение от дополнительного наказания;

  • снятие судимости.

В постановлении об амнистии устанавливаются категории лиц, к которым она применяется, и указывается, какие виды смягчения участи осужденных или обвиняемых касаются тех или иных категорий.

Изданием акта об амнистии могут преследоваться разные цели:

  • облегчение участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных и т. п.; 

  • идеологические (социально-политические) цели; 

  • цели национального примирения (мира и согласие);

  • социально-экономические цели; 

  • решение проблемы перенаселения мест лишения свободы и др.

Амнистия распространяется на индивидуально-неопределенный круг лиц (напр., на всех женщин, на всех мужчин в возрасте старше 60 лет, и т. д.).

Освобождение от уголовной ответственности по амнистии

  • может касаться только тех лиц, которые совершили преступления до вступления постановления в законную силу.;

  • означает, что уголовные дела, еще не рассмотренные судами, подлежат прекращению;

  • в отношении которых были вынесены соответствующие приговоры судов до момента вступления в силу постановления.

Помилование (ст. 85 УК РФ) - это акт высшего должностного лица РФ, полностью или частично освобождающий осужденного от назначенного ему наказания, либо сокращающий это наказание, либо заменяющие его более мягким видом наказания, либо снимающий судимость. Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально-определенного лица. Акт о помиловании является правоприменительным актом.

Актом о помиловании лицо: 

  • может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания;

  • назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; 

  • может быть снята судимость.

Помилование применяется в отношении лиц:

  • осужденных судами РФ и отбывающих наказание на территории РФ;

  • осужденных судами ИГ и отбывающих наказание на территории РФ в соответствии с ее международными договорами;

  • отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

С ходатайством о помиловании к Президенту РФ может обратиться осужденный через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в любое время после начала отбывания наказания.

При рассмотрении ходатайства о помиловании должны приниматься во внимание:

  • характер и степень общественной опасности совершенного преступления;

  • поведение осужденного во время отбывания наказания;

  • срок отбытого наказания;

  • совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;

  • применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или УДО от наказания; – возмещение материального ущерба;

  • данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;

  • другие обстоятельства.

Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

  • совершивших умышленное преступление в период испытательного срока условного осуждения;

  • злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

  • освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно или по амнистии;

  • освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;

  • которым ранее производилась замена наказания более мягким наказанием.

!!! Разграничения помилования и амнистии:

· по органам, издающих эти акты (амнистия - ГД ФС РФ, а помилование - Президент РФ);

· акт амнистии распространяется на индивидуально-неопределенный круг лиц, а акт помилования распространяется на конкретных лиц;

· актом амнистии может освободить лицо от уголовной ответственности, а актом помилования это сделать нельзя.

75 – Виды наказаний назнач несовершеннолетним. Особенности назначения наказания

Система и виды наказания, которые могут быть применены к несовершеннолетнему (ст. 88). Это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается только в том случае, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок или имущество, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф может взыскиваться и с родителей несовершеннолетнего или законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель до шести месяцев.

Срок обязательных работ измеряется в часах и составляет минимум 40 и максимум 160 часов. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным трудовых функций, связанных с благоустройством городского хозяйства (озеленение улиц, покраска зданий и т.п.). Работы надлежит выполнять в свободное от учебы или основной работы время, и они не должны носить характер непосильного бремени. Назначение работ, их вид и продолжительность могут быть лишь такими, которые соответствуют реальным физическим возможностям несовершеннолетнего. Соответственно, 15 и 16 летним – не более 2 и 3 часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Арест применяется лишь по достижении шестнадцатилетия на срок от одного до четырех месяцев.

Место отбывания лишения свободы, предназначенное специально для несовершеннолетних – воспитательная колония. В воспитательной колонии общего режима отбывают лишение свободы несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола. В воспитательной колонии усиленного режима отбывают наказание несовершеннолетние только мужского пола, ранее уже отбывавшие лишение свободы.

В колониях для несовершеннолетних основной упор при достижении целей наказания делается на воспитательный процесс, что следует из самого наименования учреждений. Есть необходимость учета особенностей личности несовершеннолетнего осужденного при исполнении наказания.

При назначении наказания несовершеннолетнему, т.е. при выборе вида и размера наказания, принимают во внимание следующие обстоятельства:

  1. все факторы, предлагаемые ст. 60 УК для учета назначения наказания совершеннолетнему;

  2. условия жизни несовершеннолетнего;

  3. условия воспитания несовершеннолетнего;

  4. уровень психического развития несовершеннолетнего;

  5. степень и мера влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту;

  6. иные психосоциальные особенности личности несовершеннолетнего, способные оказать влияние на назначение наказания;

  7. смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Вместо наказания к несовершеннолетнему правонарушителю могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, особенность которых состоит в том, что их назначение не влечет за собой судимости. Назначение принудительных мер воспитательного воздействия - разновидность освобождения лица от уголовной ответственности.

Для применения принудительных мер воспитательного воздействия закон требует соблюдения ряда условий. Во-первых, несовершеннолетний должен совершить преступление небольшой или средней тяжести. Во-вторых, правоприменителю необходимо прийти к выводу о нецелесообразности применения реального наказания, полагая возможным достижение целей наказания иными средствами.

В случае благоприятного для несовершеннолетнего прогноза ему могут быть назначены следующие меры воспитательного воздействия: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их замещающих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Из всего перечня принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему можно применить одну или сразу несколько, при совершения преступления небольшой тяжести на срок от одного месяца до двух лет. А при совершении преступления средней тяжести на срок от 6 месяцев до 3-х лет. Если осужденный систематически не исполняет принудительные меры воспитательного воздействия, тогда они отменяются, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

В ст. 91 УК раскрывается содержание каждой из мер перечисленных в ст. 90 УК.

Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений.

Передача под надзор заключается в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут выражаться в предъявлении осужденному различного рода требований по усмотрению правоприменительного органа. Примерный их перечень содержится в ч. 4 ст. 91 УК.

Закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих на передачу им несовершеннолетнего под надзор. Однако работа по нравственному перевоспитанию подростка требует не столько усилий, сколько желания, поэтому упомянутый Пленум Верховного Суда РФ обязывает суд спрашивать согласия попечителей для осуществления надзора. В случае нежелания родителей или лиц, их заменяющих, несовершеннолетний не должен передаваться на их попечение.

Существуют особенности и при применении такой принудительной меры как возложение обязанности загладить причиненный вред. Вред может быть материальным или моральным. В случае причинения материального вреда самостоятельную ответственность, в силу требований норм ст. 21 и 27 ГК, несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью.

76 - Принудительные меры воспитательного воздействия.