Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзамен.docx
Скачиваний:
93
Добавлен:
07.09.2023
Размер:
504.96 Кб
Скачать

50. Деятельностный подход к изучению личности (а. Н. Леонтьев)

Наиболее полно категория деятельности в психологии разработана отечественным психологом А.Н. Леонтьевым. Категорию деятельности он считал исходной и важнейшей для построения целостной системы психологии и полагал, что введение ее в психологию меняет весь понятийный строй психологического знания.

Концепции личности а.Н. Леонтьева.

В отличие от предыдущих и последующих отечественных концепций личности эта характеризуется высоким уровнем абстрактности. При всем ее отличии от других имеется общая посылка с ними. Суть ее в том, что, по мнению А.Н. Леонтьева, «личность человека “производится” - создается общественными отношениями»[2]. Таким образом, очевидно, что в основе представлений о личности отечественных психологов лежит марксистский постулат о ней как о совокупности общественных отношений. Однако толкование этих отношений различно. Рассмотрим, как эти отношения понимает Леонтьев. В приведенном определении появляется существенное добавление: «личность создается общественными отношениями, в которые индивид вступает в своей предметной деятельности».

Таким образом, на первый план выступает категория деятельности субъекта, поскольку именно деятельность субъекта является исходной единицей психологического анализа личности.

Во-первых, А.Н. Леонтьеву удается провести разграничительную линию между понятиями «индивид» и «личность». Если «индивид» - это неделимое, целостное, со своими индивидуальными особенностями генотипическое образование, то «личность» - тоже целостное образование, но не данное кем-то или чем-то, а произведенное, созданное в результате множества предметных деятельностей. Итак, положение о деятельности как единице психологического анализа личности - это первый принципиально важный теоретический постулат А.Н. Леонтьева.

Другой столь же важный постулат - это обращенное А.Н. Леонтьевым положение С.Л. Рубинштейна о внешнем, действующем через внутренние условия. А.Н. Леонтьев полагает: если субъект жизни (заметьте, не индивид!) обладает «самостоятельной силой реакции», иными словами, активностью, то тогда справедливо: «внутреннее (субъект) действует через внешнее и этим само себя изменяет»[3].

Итак, развитие личности предстает перед нами как процесс взаимодействий множества деятельностей, которые вступают между собой в иерархические отношения. Личность выступает как совокупность иерархических отношений деятельностей. Их особенность состоит, по выражению А.Н. Леонтьева, в «отвязанности» от состояний организма.

Для выяснения этого он обращается к анализу категории эмоций. В рамках деятельностного подхода эмоции не подчиняют себе деятельность, а являются ее результатом и «механизмом» ее движения. Особенность эмоций, уточняет А.Н. Леонтьев, состоит в том, что они отражают отношения между мотивами (потребностями) и успехом или возможностью успешной реализации отвечающей им деятельности субъекта.

Таким образом, эмоция порождает и задает состав переживания человеком ситуации реализации-нереализации мотива деятельности. Рациональная оценка следует за этим переживанием, придает ему определенный смысл и завершает процесс осознания мотива, сопоставления и совпадения его с целью деятельности. Именно личностный смысл выражает отношение субъекта к осознаваемым им объективным явлениям. Таким образом, место просто мотива занимает так называемый мотив- цель, понятие, вводимое А.Н. Леонтьевым как структурный элемент будущего каркаса личности.

Итак, существуют мотивы-стимулы, т.е. побуждающие, порой остро эмоциональные, но лишенные смыслообразующей функции, и смыслообразующие мотивы или мотивы-цели, тоже побуждающие деятельность, но при этом придающие ей личностный смысл. Иерархия этих мотивов составляют мотивационную сферу личности, центральную в структуре личности А.Н. Леонтьева, поскольку иерархия деятельностей осуществляется посредством адекватной ей иерархии смыслообразующих мотивов. По его мнению, «структура личности представляет собой относительно устойчивую конфигурацию главных, внутри себя ие- рархизованных, мотивационных линий. Внутренние отношения главных мотивационных линий... образуют как бы общий “психологический” профиль личности».

Все это позволяет А.Н. Леонтьеву выделить три основных параметра личности:

  • • широту связей человека с миром (посредством его деятельностей);

  • • степень иерархизованности этих связей, преобразованных в иерархию смыслообразующих мотивов (мотивов-целей);

  • • общую структуру этих связей, точнее мотивов-целей.

Процесс становления личности, по А.Н. Леонтьеву, есть процесс «становления связной системы личностных смыслов».Обращение к деятельности как присущей человеку форме существования позволяет включить в широкий социальный контекст изучение основных психологических категорий (образ, действие, мотив, отношение, личность), которые образуют внутреннюю связанную систему.