Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономикаДокумент Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
59.46 Кб
Скачать

1.4.Конкурентоспособность продукции

Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке.

Конкурентоспособность объекта определяется по отношению к конкретному рынку, либо к конкретной группе потребителей, формируемой по соответствующим признакам стратегической сегментации рынка. Если не указан рынок, на котором конкурентоспособен объект, это означает, что данный объект в конкретное время является лучшим мировым образцом. В условиях рыночных отношений конкурентоспособность характеризует степень развития общества. Чем выше конкурентоспособность страны, тем выше жизненный уровень в стране.

Конкурентоспособность предприятия- это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда таких факторов, как:

  • конкурентоспособность товаров предприятия на внешним и внутренних рынках;

  • вид производимого товара;

  • ёмкость рынка (количество ежегодных продаж);

  • лёгкость доступа на рынок;

  • однородность рынка;

  • конкурентные позиции предприятий, уже работающих на данном рынке;

  • конкурентоспособность отрасли;

  • возможность технических новшеств в отрасли;

  • конкурентоспособность региона и страны.

Организационные меры, направленные на повышение конкурентоспособности предприятия:

  • обеспечение технико-экономических и качественных показателей, создающих приоритетность продукции предприятия на рынке;

  • изменение качества изделия и его технико-экономических параметров с целью учёта требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции;

  • выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;

  • выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии;

  • изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они вступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;

  • определение возможных модификаций продукта путём повышения качественных характеристик, например таких как долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна);

  • выявление и использование ценновых факторов повышения конкурентоспособности продукции, в том числе, применяемых предприятиями-конкурентами (скидки с цены, сроков и объема гарантий);

  • нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции,в особенности новой продукции.

  1. Стандартизация и сертификация

2.1.Стандартизация

Стандартизация - деятельность, направленная на разработку и установление требования, норм, правил, характеристик обязательных для выполнения, а также и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Цель стандартизации - достижение оптимальной степени упорядоченности в той или иной области, посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих планируемых и (или) потенциальных задач. Их соответствие по стандартизации должны быть повышением степени соответствия продуктов (услуги) или процессах, их соответствия по функциональному назначению устранения технических барьеров в международном товарообмене, содействие техническому прогрессу и сотрудничестве в различных научных целях. Цели стандартизации можно разделить на общие и более узкие, касающиеся обеспечению соответствий конкретизаций общих целей для российской стандартизации связано с выполнением технических требований, стандартов которые являются обязательными. К ней относятся: разработка нормативных требований, правил обеспечивающих:

  • безопасность продукции, работы, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;

  • совместимость, взаимозаменяемость деталей;

  • качество продукции, работ и услуг в соответствии с развитием НТП, единства измерений;

  • экономия всех видов ресурсов;

  • безопасность хозяйственных объектов связанной с возникновением различных катастроф (природного и технического характера), ЧП и т.д.

Это определено законом РФ по стандартизации принятых в 1993 г. Конкретные цели стандартизации относятся к определению области деятельности отрасли производства товаров и услуг к тому или иному виду стандартизации связанных с объектом стандартизации и «области стандартизации». Объектом стандартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики правила и т.д. Стандартизация может касаться либо объектов в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик).

Различают следующие нормативные документы:

1. стандарт - нормативный документ разработанный на основе консенсуса, утверждённый признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочивания в отдельной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающихся различных видов деятельности, или их результатов научных исследований, технических достижений и практического опыта. И тогда его использование принесёт оптимальную выгоду для общества. Стандарты делятся на международные, региональные, национальные и административно-территориальные. Они принимаются соответствующими международными, региональными, национальными и региональными органами по стандартизации. Все эти категории стандартов предназначены для широкого круга потребителей по существующим нормам стандарты периодически пересматриваются для вписания в них изменений, чтобы их требования соответствовали уровню научно-технического прогресса. В литературе под термином стандарт понимается одна из разновидностей нормативных документов, однако на практике этот термин может употребиться и по отношению к эталону, образцу или описанию продукта процесса или услуги.

2. Документы технических условий устанавливают технические требования к продукту, процессу, услуги. Обычно в документе ТУ указываются методы или процедуры, которые следует использовать для проверки соблюдения требований данного нормативного документа в этих ситуациях, когда это необходимо.

3. Свод правил, как и документ ТУ может быть самостоятельным стандартом, либо самостоятельным документом, либо частью стандарта. Свод правил обычно разрабатывают для процессов проектирования, монтажного оборудования и конструкций технической эксплуатации или обслуживания объекта. Технические правила содержащиеся в документе носят рекомендательных характер.

4. Регламент - документ в котором содержатся обязательные правовые нормы. Принимает регламент орган власти, а не орган по стандартизации как другие нормативные документы. Разновидности регламента: технический - содержит технические требования к объекту стандартизации. Технический регламент обычно дополняются методическими документами.

Различают следующие виды стандартов:

1. Основополагающий стандарт - нормативный документ который содержит общее или руководящие местоположение для определения области.

2. Терминологический - в котором объектом стандартизации является термины. Такой стандарт содержит определения (толкование) терминов и примеры его применения.

3. Стандарт на методы испытаний устанавливает методики, правила, процедуры различных испытаний и сопряжённых с ними действий.

4. Стандарт на продукцию содержит требования к продукции которые обеспечивают соответствие продукции её назначению. Может быть полным и неполным. Полный стандарт устанавливает не только вышеупомянутые требования, но и правила отбора проб, проведения испытаний, упаковки, экипирования, хранения и. т.д. неполный стандарт содержи часть требований к продукции (качество, правилам поставки)

Стандарты

Перечисленные нормативные документы принимаются (утверждаются) на разных уровнях управления хозяйственной деятельности, по этому признаку все стандарты в РФ делятся на следующие категории:

1. Основополагающие

2. Стандарты на продукцию (услугу)

3. Стандарты на работу (процессы)

4. Стандарты на методы контроля (испытание, измерения)

1. Разрабатывают с целью содействия, взаимопонимания техническому единству и взаимосвязи, деятельностью в различных областях науки, техники и производства. Этот вид нормативных документов устанавливает также организационные принципы, положения, требования и нормы которые рассматриваются как общие для этих сфер деятельности и должны способствовать выполнению целей в общих как для науки как и для производства.

2. Устанавливают требования либо к конкретному виду продукции (услуги) либо к группе однородной продукции (услуги). В отечественной практике есть две разновидности этого вида нормативных документов стандарты общих технических условий, которые содержат требования общие для группы однородной продукции (услуги); стандарты технических условий содержащие требования к отдельной продукции (услуги).

3. Устанавливаю требования к конкретным видам работ, которые осуществляются на разных стадиях жизненного цикла продукции: разработки, производства, потребления (эксплуатации), хранения, транспортировка, ремонт, утилизация. В частности такие стандарты могут включать требования к методу автоматизированного проектирования продукции, техническим режимам и т.д. Особое место в этих стандартах занимают требования безопасности людей при осуществлении и технологических процессов. При осуществлении технологических операций стандартизации принадлежат предельно допустимые нормы различного рода воздействий технологических процессов на окружающую среду. Эти воздействия могут носить химический характер (выброс вредных химикатов), физических (радиационное излучение), биологическое (заражение микроорганизмами), механический (различные разрушения в окружающей среде).

4. Рекомендуют применять методики контроля в наибольшей степени обеспечивающие объективность оценки обязательных требований к качеству продукции, которые содержаться в стандартах на неё. Главный критерий объективности метода контроля - воспроизводимость и сопоставимость результата.