Добавил:
бам Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 тема ответы.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
08.02.2024
Размер:
27.2 Кб
Скачать

10. Что понимается под профилактикой, перечислите виды, уровни и меры профилактики.

Под профилактикой понимают систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на создание для человека наиболее благоприятных условий жизни, в полной мере отвечающих его физиологическим потребностям.

На современном уровне знаний выделяют три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика имеет своей целью предупреждение любого заболевания, травмы, отравления и других патологических состояний. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений возникшей болезни, перехода ее в хроническую форму, третичная — на предупреждение инвалидизации и смертности. Последние два вида профилактики относятся к сфере деятельности лечебно-профилактического направления медицины; нередко их не разделяют, а оба вида именуют вторичной профилактикой.

Профилактические меры предпринимаются на различных уровнях: индивидуальном (личностном), общественном (семья, трудовой коллектив, ведомство и т. д.), государственном (республиканском), межгосударственном (в регионе государств или в мировом масштабе).

В предупреждении возникновения заболеваний (первичной профилактике) главенствующая роль принадлежит политическим, социальным, экономическим мерам, результатом которых является создание благоприятных условий труда, быта, отдыха, обеспечение населения продуктами питания и водой, охрана окружающей среды. Перечисленные меры должны иметь адекватную правовую базу, которая регламентировала бы их выполнение на всех уровнях профилактики. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры предполагают практическое выполнение профилактических мероприятий на производстве и в быту.

Большое значение в профилактике заболеваний имеют индивидуальные меры — здоровый образ жизни человека, складывающийся из правильного режима труда и отдыха, физической активности, рационального питания, отказа от вредных привычек.

Первичная профилактика ― это совокупность мер преимущественно социального характера и массовых масштабов по развитию и усилению влияния благоприятных для здоровья факторов и ограничению и устранению негативных для здоровья факторов.

Первичная профилактика включает:

Меры по снижению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха и др.)

Меры по формированию здорового образа жизни, в том числе:

― создание системы повышения уровня знаний всех категорий населения о негативном влиянии факторов внешней среды на состояние здоровья и возможности снижения существующих рисков;

― валеологическое образование;

― меры по снижению распространенности курения и потреблению табачных изделий, снижению потребления алкоголя, профилактике потребления наркотиков и психо-активных веществ;

― побуждение населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, повышению доступности этих видов оздоровления.

Меры по предупреждению развития соматических и психических заболеваний и травм, в том числе профессионально обусловленных, первичной инвалидности и смертности.

Выявление в ходе проведения профилактических медицинских осмотров вредных для здоровья факторов, в том числе и поведенческого характера, для принятия мер по их устранению.

Проведение иммунопрофилактики различных групп населения.

Оздоровление лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.

Вторичная профилактика ― это комплекс мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация, как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

Вторичная профилактика включает в себя изучение не только этиологического фактора, но и постоянное тщательное медицинское обследование внешне здоровых людей (профилактические осмотры, диспансеризация). По технологии процесса труда вредные факторы могут присутствовать в концентрациях и уровнях, превышающих безопасные величины и рассматриваются как реальные факторы риска возникновения заболевания. Вторичная профилактика включает в себя средства индивидуальной и коллективной защиты от вредных факторов; режим труда и время контакта с этими факторами; механизацию и автоматизацию труда; обучение населения и работающих по правилам безопасного поведения; физиотерапевтические процедуры; специальный питьевой режим; лечебно-профилактическое (антидотное) питание; витаминизированные напитки, кислородные коктейли или щелочные ингаляции и т.д. Основная цель вторичной профилактики состоит в поддержании функций организма; выведении из организма вредных веществ; недопущении их кумуляции (накопления) и развития профессиональной патологии.

Третичная профилактика рассматривается как комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью: социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности); трудовую (возможность восстановления трудовых навыков); психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию. Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Третичная профилактика (реабилитационная) наименее эффективная, так как имеется существенное нарушение здоровья в виде профессионального заболевания, утрата определенного процента трудоспособности. Цель третичной профилактики состоит в поддержании здоровья, недопущении дальнейшего прогрессирования и частого обострения хронического заболевания.

Введено понятие «донозологическая» гигиеническая диагностика, определено ее значение и роль в первичной профилактике нарушений состояния здоровья. Донозологическая, гигиеническая диагностика проводится при изучении взаимосвязи состояния здоровья с факторами окружающей среды, на этапе преморбидных (доболезненных) состояний. Изучаются процессы роста и развития детей и подростков в условиях общеобразовательного процесса; здоровье работающих при вредных и опасных условиях труда. На основе полученных данных разрабатываются коллективные и индивидуальные средства защиты; лечебно-профилактическое питание; оздоровительные и физиотерапевтические комплексы.

Гигиеническая диагностика — это система мышления и действий по исследованию здоровья человека (коллектива, популяции) и окружающей среды, установлению причинно-следственных связей между ними и прогнозированию их изменения в течение определенного периода времени. В отличие от клинической, гигиеническая диагностика направлена не на установление факта болезни, а на выявление условий, которые могут вызвать заболевание, и сдвигов в организме, свидетельствующих о предболезни. Установление причин изменения здоровья человека (популяции) на основе определения вклада различных факторов и выявления их источников с учетом профессиональной и повседневной деятельности людей в конкретных социальных и медико-географических условиях является одной из основных задач гигиенической диагностики.

Гигиена устанавливает характер действия факторов на организм человека, определяет границы их отрицательного и положительного влияния, т. е. гигиенические нормативы. Гигиеническое нормирование является большой и сложной социально-биологической проблемой, обеспечивающей здоровье, работоспособность и даже будущее существование людей. При этом методологической и методической базой гигиенического нормирования является гигиеническая диагностика, основанная на использовании современных методов исследования здоровья и факторов окружающей среды, а также на применении адекватного математико-статистического аппарата.

Многообразие направлений изучения здоровья человека предопределяет различные подходы к формированию его показателей и критериев.

С гигиенических позиций изучение состояния здоровья человека проводится с целью предупреждения болезней, повышения социальной дееспособности (профессиональной работоспособности) и продления жизни человека. Критерии гигиенической оценки состояния здоровья характеризуют структуру, функцию и адаптационные возможности (резервы) организма.

Принято выделять показатели индивидуального (прямые) и общественного (морбидные) здоровья. К прямым относятся показатели, оценивающие физическое развитие, функциональное состояние, биохимический и иммунологический статус и т. д.

К морбидным показателям, характеризующим общественное здоровье, относятся заболеваемость (уровень и структура), госпитализация, трудопотери, инвалидизация (снижение категории годности или увольняемость для военнослужащих), смертность.

Прямые показатели определяются на индивидуальном уровне в ходе диспансеризации, скрининговых обследований и медосмотров. На их основании делаются профилактические назначения, формируются рекомендации по оптимизации образа жизни, труда, отдыха и др. Для выявления общих тенденций изменения здоровья у обследуемых прямые показатели обобщаются и анализируются на коллективном и популяционном уровнях, рассматриваются в динамике в тесной связи с показателями среды обитания.