Добавил:
kiopkiopkiop18@yandex.ru Вовсе не секретарь, но почту проверяю Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 курс / Психология / энцеклопедия_начинающего_психолога.pdf
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.03.2024
Размер:
5.88 Mб
Скачать

Любовная зависимость

Любовь – главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни.

Бертран Рассел

Термин «любовная зависимость» может быть применим к лицам, которые навязчиво добиваются восстановления прежнего, доставляющего удовольствие уровня отношений с бывшим объектом любви. Отвергнутый любовник испытывает чувства утраты объекта и потери себя, обиды и гнева, неудачи и отчаяния, у него возникают саморазрушающие модели поведения.

Любовная зависимость основана на отношении к живому человеку как к фетишу, «запускающему» любовную страсть, и характеризуется следующими признаками:

сверхценное отношение к партнеру с фиксацией на нем при неспособности справиться со своим влечением;

нереалистическое, некритическое ожидание безусловно положительного отношения партнера; отказ от возможности быть самим собой;

осознанный страх покинутости, который ослабляет негативные чувства, направленные на объект, и заставляет идти на любые жертвы ради сохранения отношений;

неосознанный страх интимности, тормозящий сексуальные побуждения в ситуации физической близости;

выбор партнера, не способного к интимным взаимоотношениям.

Тест на выявление любовной аддикции http://www.lyubi.ru/psyzd25.php

Отметьте номера утверждений, с которыми Вы согласны.

1.Вы человек, очень нуждающийся в романтических отношениях.

2.Вы очень быстро и довольно легко влюбляетесь.

З. Когда вы влюблены, то не можете прекратить мечтать, даже занимаясь серьезными вещами. Вы не способны себя контролировать.

4. Иногда, когда вы ищете отношений, вы снижаете свои требования и

соглашаетесь на меньшее, нежели хотите или заслуживаете.

5.В отношениях вы склонны подавлять, «душить» своего партнера.

6.Иногда вы вступаете в отношения с человеком, который вам совершенно не подходит, в надежде, что он изменится.

7.Если вы вступили с кем-то в отношения, то не можете уйти.

8.Когда вам кто-то нравится, вы игнорируете все сигналы о том, что этот человек вам не подходит.

9.При выборе партнера самым важным для вас является первичная симпатия.

10.Когда вы влюблены, вы доверяете людям, которые не заслуживают доверия. В результате у вас из-за этого возникают сложности.

11.Когда отношения заканчиваются, вы чувствуете, что жизнь подошла к концу. Не менее двух раз вы подумывали о самоубийстве в связи

сразрывом.

12.Чтобы сохранить отношения, вы брали на себя большую часть ответственности.

13.Единственная вещь, которая вас интересует, – это любовные отношения.

14.В некоторых ваших отношениях любили только вы.

15.Вы очень страдаете от одиночества, если не влюблены или не имеете отношений с кем-либо.

16.Вы не можете оставаться в одиночестве, собственное общество вас не устраивает.

17.Не менее двух раз вы вступали в отношения с совершенно неподходящим для вас человеком из-за страха остаться в одиночестве.

18.Вы приходите в ужас от мысли, что у вас может не быть партнера.

19.Вы чувствуете неудовлетворенность, если не находитесь в отношениях с кем-либо.

20.Вы не можете сказать «нет», если влюблены или партнер угрожает уйти от вас.

21.Вы очень стараетесь быть таким, каким вас хочет видеть партнер. Вы будете делать все, чтобы доставить партнеру удовольствие, если при этом придется принести в жертву свои желания, потребности или ценности.

22.Когда вы влюблены, то видите только то, что хотите видеть. Вы искажаете реальность, чтобы справиться с тревогой и подкрепить свои фантазии.

23.Вы готовы терпеть пренебрежение, страдать от депрессии, одиночества, лжи и даже зависимости только для того, чтобы избежать

Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/

боли расставания.

24.Не менее двух раз в жизни вы испытывали неразделенную любовь,

иэто было очень мучительно.

25.У вас было несколько романтических отношений одновременно, несмотря на то, что приходилось кого-то обманывать.

26.Вы продолжаете отношения и с жестокими людьми.

27.Мечты о ком-то, кого вы любите, даже если он или она недоступны, более важны для вас, чем обращение к реальности, поиск доступных партнеров.

28.Вы добиваетесь любви людей, которые вас отвергли, и настойчиво пытаетесь изменить их мнение.

29.Вы приходите в ужас от мысли, что вас могут бросить.

30.В состоянии влюбленности вы испытываете повышенное чувство собственности в отношении партнера и очень ревнивы.

31.Случалось, что из-за отношений с партнером вы пренебрегали интересами друзей или членов семьи.

32.В состоянии влюбленности вы крайне импульсивны.

33.Вами овладевает желание проверять своего партнера.

34.Случалось, что вы шпионили за человеком, которого любите.

35.Вы добиваетесь человека, которого любите, даже если он или она имеет другого партнера.

36.Если вы являетесь частью любовного треугольника, то верите, что «в любви и на войне все средства хороши». Вы не уходите.

37.Любовь – самая важная для вас вещь на земле.

38.Даже когда у вас нет отношений, вы постоянно фантазируете о любви: о ком-то, кого вы когда-то любили, или об идеальном партнере, который когда-нибудь может появиться в вашей жизни.

39.Насколько вы помните, вы всегда были озабочены, поглощены мыслями о любви и романтическими фантазиями.

40.Вы чувствуете беспомощность, когда влюблены, так, как будто находитесь в состоянии транса или под воздействием чар. Вы теряете свою способность принимать мудрые решения.

Интерпретация результатов

При согласии с 5–10 утверждениями можно подозревать любовную аддикцию.

При согласии с 11 и более утверждениями – вероятность любовной аддикции очень высока.

Для избавления от любовной зависимости помогите клиентке (чаще

это женщина) осознать, что «безумная» любовь – это болезнь, и признать собственную беспомощность. Укрепите ее веру в возможность новой жизни, где она будет в первую очередь полагаться на себя. Учтите, что она испытывает страх разрыва отношений (начиная с пары «мать – дитя») с чувством вины и собственной ответственности за разрыв отношений. Станьте для нее «хорошим объектом» и основным гарантом чувства безопасности и самоуважения. Договоритесь, что она перестанет поощрять безответственное поведение мужчины.

Введите клиентку в группу, в которой есть женщины, страдавшие от любовной зависимости, в расчете на то, что они помогут ей сосредоточиться не на мужчине, а на себе. В процессе группового тренинга уверенности и эмпатии обучите клиентку эффективным способам совладания с тревогой и стрессом. Повысьте ее чувство ответственности за собственную жизнь, увеличьте способность владеть собой и уменьшите потребность руководить другими. Помогите ей вернуть самоуважение, увеличив способность говорить «нет» и преодолев зависимость от ПАВ (психоактивных веществ) или пищи, измените негативные убеждения, запускающие аддиктивное влечение. Поощряйте внимание клиентки к своей внешности, улучшение отношений с детьми и коллегами, появление новых надежных друзей и духовных интересов.

Демонстративная клиентка обычно высказывает многочисленные обиды на партнера. Она ожидает, что психотерапевт силой своего авторитета, своим профессиональным искусством заставит партнера пойти навстречу желаниям клиентки. Клиентка пытается завладеть вниманием терапевтической группы, неуклонно сводя дискуссию к обсуждению собственных проблем, или демонстрирует свою компетентность, навязчиво давая советы участникам группы. Когда ей не удается удовлетворить свою повышенную потребность во внимании, она демонстративно обижается и неудержимо рыдает. В ходе терапии клиентка отреагирует свое противоречивое отношение к партнеру. Терапевтическая группа разделяет с клиенткой аффект обиды по поводу отвержения мужчиной и подкрепляет ее уверенность в своей сексуальной привлекательности.

При оппозиционном типе конфликта нередко доминирует стремление навязать партнеру свою волю или, добившись его любви, затем мстительно его отвергнуть. Это представление не оспаривайте, но молчаливо поддерживайте. В процессе аутотренинга и ролевого тренинга подкрепите имеющуюся у клиента тенденцию к разрядке аффективной напряженности, расслаблению. Обеспечьте тренировку навыков саморегуляции и контроля над агрессивными импульсами.

Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/

Психотерапия клиентов с навязчивым типом конфликта затруднена имеющимися у них тенденциями к интеллектуализации, рационализации и изоляции аффекта. После включения у клиента эмоциональной реакции (любой модальности) вскройте страх расставания, замаскированный преувеличенной сознательной потребностью в независимости. Далее добейтесь отреагирования клиентом страха расставания и разделите его. При выраженной раздражительности подкрепите имеющуюся у клиента потребность к расслаблению с помощью аутотренинга, который также улучшает контроль за агрессивными и аутоагрессивными импульсами. Навыки самоконтроля закрепите в процессе ролевого тренинга. После этого аффективная напряженность, а вместе с ней и навязчивое влечение к партнеру обычно ослабевает. В заключение рассмотрите совместно с клиентом не опробованные способы решения конфликта, выявите и откорректируйте неадаптивные установки.

При терапии тревожных клиентов делайте акцент на установлении терапевтического контакта, раскрытии и отреагировании переживаний, а также мобилизации личностной защиты. В качестве основного терапевтического фактора используйте склонность заботиться о значимых других людях. Затем переключите эту актуализированную тенденцию на самого клиента, что способствует повышению его ответственности за собственную судьбу и улучшению эмоционального самоконтроля.

Следует быть готовым к появлению негативных контрпереносных чувств в связи с чрезмерными ожиданиями клиента опекать его и принимать за него решения. Необходимо определить четкие границы помощи, максимально полно заботиться в этих границах и отказывая в чемто, давать что-то взамен, подчеркивая при этом интерес к клиенту.

Попадая к психологу, любовный аддикт по обыкновению «влюбляется с первого взгляда», развивая эротический перенос и провоцируя эротический контрперенос. При этом наблюдаются следующие варианты:

a)психолог-мужчина и мазохистичная клиентка;

b)мазохистичная психолог и соблазняющий нарцисс;

c)профессионал(ка) с выраженными нарциссическими чертами.

В случае патологии Суперэго у психолога возможна такая нарциссическая реакция, как сексуальные отношения с клиентом, которые могут закончиться трагически для мазохистичной женщины. Чаще тенденция к формированию взаимных высокозависимых отношений приводит к развитию «бесконечного анализа» как варианта психоголизма. Для облегчения прохождения клиентом завершающей фазы терапии предоставьте ему в это время возможность самому устанавливать частоту

встреч и при необходимости проводите поддерживающие сессии.

Никто не умирает от недостатка секса. Умирают от недостатка любви.

(Маргарет Аствуд)

Рекомендовано к покупке и изучению сайтом МедУнивер - https://meduniver.com/